DATENSCHUTZERKLÄRUNG «brunoaregger.com»

(VERSION VOM 18.05.2018)

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie, ob und inwieweit ich (BRUNO AREGGER ) von Ihnen personenbezogene Daten beim Besuch meiner Website (brunoaregger.com) erhebe und verarbeite.

Es wird der Artikel 13 der Schweizerischen Bundesverfassung und die Datenschutz- rechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz (DSG)) eingehalten. Zusätzlich wird die Datenschutz Grundversorgung (EUGSVO), welche am 25. Mai 2018 in der Europäischen Union eingeführt wird, beachtet.

1. Web Angebot «brunoaregger.com»

(1) Webseitenzweck
Die Webseite „brunoaregger.com“ gibt Auskunft über die geschäftlichen Dienstleistungen, der Firma «BRUNO AREGGER ». Der Fokus liegt im Zusammenhang der Erbringung der Angebote im speziellen im deutschsprachigen Raum der Schweiz und im EU-Raum.

(2) Verantwortlichkeit
Bruno Aregger, Habsburgerstrasse 23, 6003 Luzern.

(2) Kostenloses Angebot
Die Benutzung der Webseite „brunoaregger.com“ ist kostenlos und eine Registrierung ist nicht nötig.

(4) Kostenpflichtiges Angebot
Kostenpflichtige Inhalte (wie Beauftragte Dienstleistungen, Analysen, Muster und Prozessbeschreibungen) sind nur per Benutzerregistrierung oder Vertrag (insbesondere Auftragsdienstleistungsvertrag (ADV)) zulässig. Die Registrierung beim Newsletter ist davon ausgenommen und ist kostenlos.

 

2. ALLGEMEINES

(1) Sie können meine Webseite auch anonym besuchen, ohne, dass ich Informationen darüber erhalte, wer Sie sind. Eine schöne Auflistung der Möglichkeiten sich anonym auf meiner Webseite zu bewegen, finden sie hier.

(2) Diese Webseite kann ebenso verwendet werden, ohne dass Google Analytics ihr Surfverhalten analysiert. Bitte klicken sie hier –> Verbiete Google Analytics, mich zu verfolgen um dies einzustellen (Eine Wiederaktivierung ist jederzeit möglich).

(3) Wenn Sie meine Webseite aufrufen, werden jedoch standardmässig Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei (sog. Logfiles) gespeichert und verarbeitet. Diese werden anonymisiert gespeichert, in dem das Ende maskiert wird. Diese nicht vollständige IP Adresse wird im Einzelnen, in den sog. Logfiles zusammen mit einem Zeitstempel, des Aufrufs meiner Webseite, die aufgerufene URL (meiner Webseite), die URL, woher Sie auf meine Website gekommen sind und die Kennung Ihres Browsers gespeichert. Ein direkter Rückschluss auf Ihre Person ist hierdurch jedoch nicht möglich. Die Daten in den Logfiles werden ausschliesslich für statistische Zwecke ausgewertet und spätestens nach Ablauf von sechs (6) Monaten automatisch gelöscht. Dies stellt die gesetzliche Aufbewahrungspflicht des Webseiten Hostingservices, dar. Die ausgewerteten Statistiken bei Google Analytics werden nach 14 Monaten automatisch am Ende jedes Monats, durch Google LLC, gelöscht.

(4) Im Kontaktformular werden persönliche (personenbezogene) Daten von mir nur erhoben, wenn Sie mir diese von sich aus bereitstellen, z. B., indem Sie sich mit mir in Verbindung setzen.

(5) Andere persönliche (personenbezogene) Daten werden zur Personenidentifikation zum Beispiel im Mitgliederbereich benötigt. Diese Daten können jederzeit von ihnen gelöscht werden. Sollte dies dies nicht möglich sein, können sie mir kostenfrei damit beauftragen. Bitte beachten Sie die Praxis, zur Eingabe von personenbezogenen Daten, insbesondere persönliche oder geschäftliche Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Adressen), auf freiwilliger Basis erfolgen. Ich werden diese Daten ausschliesslich zur Bereitstellung von Angeboten und zur Beantwortung Ihrer Anfragen speichern und nutzen.

(6) Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

(7) Der Speicherort der Webseite ist bei der Firma Hostpoint AG, Neue Jonastrasse 60 8640 Rapperswil-Jona Schweiz.

 

3. KONTAKTFORMULAR

(1) Ich speichere die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten (insbesondere Name, Firma und E-Mail) und verwende diese ausschliesslich zum Zwecke der individuellen Kommunikation mit Ihnen.

(2) Bitte beachten Sie, dass die Übermittlung der Daten nicht vollständig verschlüsselt erfolgt und deshalb keine vertraulichen Informationen über das Kontaktformular gesendet werden sollten.

(3) Die Eingabe von Daten im Kontaktformular, stellt keine Registrierung bezüglich einer kostenpflichtigen Dienstleistung dar.

 

4. DATENSICHERHEIT

(1) Ich verpflichte mir alle erforderlichen Massnahmen zu ergreifen, um die von Ihnen übermittelten und bei mir gespeicherten Daten zu schützen. (§32 DSGVO)

(2) Soweit ich rechtlich hierzu verpflichtet bin, werden ich mir an die gesetzlich geforderte Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung (§ 11 BDSG) anschliessen und nach DSGVO – Standards operieren.

 

5. AUSKUNFTS-, BERICHTIGUNGS- UND LÖSCHUNGSRECHT

(1) Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten zu erhalten oder deren Löschung (§17 Abs2 DSGVO) oder Berichtigung (§16 DSGVO) zu verlangen.

(2) Dieses Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungsrecht ist unentgeltlich. Bitte wenden Sie sich hierzu per Kontaktformular oder per Email (siehe Punkt 10) direkt an mich.

 

6. WIDERSPRUCHSRECHT UND RECHT AUF DATENÜBERTRAGUNG

(1) Es wird ihnen ein Widerspruchsrecht auf ihre personenbezogenen Daten eingeräumt (DSGVO § 21). So haben sie das Recht, auch nach einer Einwilligung, diese Vereinbarung jederzeit zu widerrufen. Dabei ist es unerheblich, ob dies sämtliche Daten oder nur ein Teil ihrer Daten betrifft.

(2) Sie haben das Recht auf Datenübertragung (§20 DSGVO). So können sie zum Beispiel ein von ihnen zur Verfügung gestelltes Bild (welches keine entgeltliche Vereinbarung enthält), wieder mitnehmen.

(2) Der Gebrauch des Widerspruchsrechts und das Recht auf Datenübertragung, ist unentgeltlich und beträgt 30 Arbeitstage. Bitte wenden Sie sich hierzu per Kontaktformular oder per Email (siehe Punkt 10) direkt an mich.

 

7. Übermittlungen in Drittländer

Wenn ich Daten in einem Drittland (d.h. ausserhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeite oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung meiner (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage meiner berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeite oder lasse ich die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (sogenannte „Standardvertragsklauseln“).

 

7. HAFTUNG FÜR LINKS

Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb meines Verantwortungsbereichs. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgt auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin. Dennoch freue ich mir über Berichtigungsvorschläge.

 

8. GOOGLE LLC – GOOGLE ANALYTICS – GOOGLE FONTS -GOOGLE MAPS

(1) Google LLC

Google unterhält viele Produkte, welche zur Auswertung von Marketing und Surfverhalten dienen. Diese werden für eigene Werbeprodukte verwendet und zudem verkauft Google diese anonymisierten Daten ebenso an Dritte. Auf meinem Servern geben ich die Daten in anonymisierter Form mit dem Maskierungsverfahren weiter, indem ich die letzten drei Stellen ihrer IP Adressen maskiere.

Ich weise Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten

(2) Widerspruchsmöglichkeiten bei Google

Sie können auf meiner Webseite das Tracking hier ausschalten: Tracking –> Verbiete Google Analytics, mich zu verfolgen ausschalten (kann jedoch gewisse Funktionen auf dieser Webseite einschränken).

Zudem haben sie die Möglichkeit der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Eine weitere Möglichkeit bietet das Austragen mit dem Opt-Out Verfahren betreffend Marketingzwecken bei Google: https://adssettings.google.com/authenticated.

(3) Google Privacy Shield mit der EU
Im übrigen hält sich Google Inc. an das Marktabkommen „Privacy Shield“. Eine deutsche Übersicht bezüglich der Verarbeitung von personenbezogenen Daten gemäss §11 DSGVO und Google Analytics im Zusammenhang mit dem Datenschutzschild (Privacy Shield), finden sie hier (deutsch). Die englische Version der Ergänzungsvereinbarung betreffend „Google Analytics“ finden sie hier (englisch)
(4) Google Privacy Shield mit der Schweiz
Google LLC, erklärt auf ihrer Website Link (englisch), sich an die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, welches zwischen dem US-Handelsministerium, der EU und der Schweiz, geschlossen wurde, daran zu halten. Dieser Vorgang ist zertifiziert. Das Zertifikat, ist hier einsehbar (englisch).
(5) Generelle Information zu Google (Datenschutzerklärung etc)
Mehr Informationen betreffend der Nutzung von Daten von Google, finden sie auf der Übersichtseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

(6) Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Dies hilft mir dabei, die Webseite mehr auf ihre Bedürfnisse anzupassen.
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugte Information über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich der IP-Adresse in anonymisierter «Gtag Fassung (mehr Infos finden sie hier)  ) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre von mir maskierte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

(7) Google Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse meine Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meiner Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq.

(8) Google Maps

Ich binde die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.

(10) Google ReCaptcha

Ich binde die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen (“ReCaptcha”) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.


8. Soziale Medien

(1) Facebook Social Plugins

Ich nutze auf Basis meiner berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb meines Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen “Like”, “Gefällt mir” oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (externer Link auf das Privacy Shieldabkommen). Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Ich habe daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend meinem Kenntnisstand. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in der Schweiz, Deutschland und Österreich, nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung meines Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

(2) Twitter

Innerhalb meines Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder meine Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (Zertifikat hier) und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy. Twitter bietet ein Opt-Out Verfahren an, bei welchem sie das Tracking von Twitter ausschalten können:
https://twitter.com/personalization.

(3) Instagram

Innerhalb meines Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Instagram, angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder meine Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Instagram sind, kann Instagram den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

(4) Xing

Innerhalb meines Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Xing, angeboten durch die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder meine Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von Xing: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection..

(5) LinkedIn

Innerhalb meines Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes LinkedIn, angeboten durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder meine Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform LinkedIn sind, kann LinkedIn den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Datenschutzerklärung von LinkedIn (Link hier). LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Den Link zum Privacy Shield Eintrag finden sie hier. Die Opt-Out Funktion, welche ein Tracking verhindert, finden sie hier (Linked in Opt out) .

 

9. URHEBERRECHTE

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören Bruno Aregger oder den speziell genannten Markennamen. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberechtsträger im voraus einzuholen.

 

10. VERANTWORTUNG

Verantwortung für Datenschutz und Inhalt brunoaregger.com:

Geschäftsführer: Bruno Aregger
Habsburgerstrasse 23
CH-6003 Luzern

Email: bruno.aregger at brunoaregger.com

Stand: 05/2018 – Grundfassung erstellt von Martin Bertschi (mbe@martin-bertschi.com)

 

Kostenlose Hörkapitel & Arbeitsblätter

Buchmockup3

Melde dich mit Name und E-Mail an, um die kostenlosen Hörkapitel & Arbeitsblätter sowie wertvolle Unternehmertipps zu erhalten.

Wir versenden keinen Spam. Abmelden ist zu jeder Zeit möglich. Powered by ConvertKit

Bruno Aregger

: CH - Luzern Habsburgerstrasse 25

: (+41) 41 511 22 33

: (+41) 41 511 22 34

: info@brunoaregger.com

Social Media